
3 июня 2020 г. Президент страны В.В. Путин
провел совещание по вопросу преодоления кризиса в легкой промышленности, связанного с пандемией коронавирусной инфекции.
В совещании приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ А.Р. Белоусов, Заместитель Председателя Правительства РФ Ю.И. Борисов, помощник Президента РФ М.С. Орешкин, Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров, Министр спорта РФ О.В. Матыцин, Министр здравоохранения РФ А.А. Мурашко, Министр экономического развития РФ М.Г. Решетников, Министр финансов РФ А.Г. Силуанов, губернатор Ивановской области С.С. Воскресенский, руководитель Федеральной налоговой службы Д.В. Егоров, а также представители бизнес-сообщества легкой промышленности. Интересы кожевенно-обувной отрасли представлял вице-президент РСКО, председатель Совета директоров АО «Русская кожа» И.Н. Сурин.
В.В. Путин отметил высокую значимость легкой промышленности для экономики страны, особенно в период распространения коронавирусной инфекции, когда предприятия отрасли смогли в сжатые сроки перепрофлироваться или наладить новые производства с целью обеспечения населения индивидуальными средствами защиты.
В связи с пандемией коронавируса этой весной спрос на продукцию лёгкой промышленности резко упал. Сказалось временное закрытие магазинов непродовольственных товаров, другие вынужденные ограничения, общая непростая ситуация с экономикой и доходами граждан. Падение продаж негативно отразилось на финансовом, хозяйственном положении предприятий, повысился и риск сокращения рабочих мест.
Позицию кожевенно-обувной отрасли в вопросах преодоления кризиса представил Сурин Игорь Николаевич, вице-президент Российского Союза Кожевников и Обувщиков, председатель Совета директоров АО «Русская кожа».
Из всех направлений легкой промышленности кожевенно-обувное производство пострадало в наибольшей степени.
В.В. Путин в 2017 году посетил с визитом Рязанский кожевенный завод и ознакомился с работой отрасли. Благодаря этому визиту было решено много важных для отрасли задач. Был решен важный вопрос по сохранению сырьевых ресурсов, вопрос качества сырьевых ресурсов. Очень важный вопрос был ветеринарный, который позволил отрасли привлечь дополнительное сырье зарубежного производства. Были решены вопросы финансовой поддержки отрасли, особенно в части инвестиций и лизинга.
В сложный период для нашей страны многие предприятия успешно перевели свою деятельность и начали выпуск очень важной продукции – средств индивидуальной защиты. Но технически такой возможностью обладали не все предприятия, а ситуация с коронавирусом фактически полностью остановила торговлю и производство одежды, обуви, текстильных изделий.
Только по кожевенно-обувной отрасли падение во II квартале составило около 70 процентов. В денежном выражении ожидается падение от 15 до 18 миллиардов. 4,5 миллиарда – это только выплаты заработной платы и социальных налогов. Вынужденные простои и обязательные выплаты кредитов, налогов, аренды, заработной платы очень серьезно финансово предприятия.
По поручению коллег И.Н. Сурин обратился к Президенту с двумя основными предложениями, которые существенно помогли бы отрасли преодолеть последствия кризиса.
Первое. Отнесение легкой промышленности к отраслям экономики, наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции, для которых предусмотрены очень действенные меры поддержки.
Второе. Для увеличения продаж отечественной продукции введение ограничений или специальных квот в рамках Федерального закона № 223-ФЗ для закупок иностранных товаров государственными компаниями и корпорациями, по примеру Федерального закона № 44-ФЗ, запрещающего приобретение товаров легкой промышленности иностранного производства для государственных и муниципальных нужд. Это бы очень помогло и увеличило продажи нашей отечественной продукции, тем более в такой трудный период.
Важные для отрасли меры поддержки предложил губернатор Ивановской отрасли С.С. Воскресенский.
Первое – это субсидирование процентной ставки на пополнение оборотных средств предприятий в размере ключевой ставки Банка России. Такая мера действовала до 2020 года. Объем необходимых средств Минпромторг России оценивает примерно в 1 миллиард рублей в год.
Второе – это снижение страховых взносов для отрасли. Предлагается установить пониженный тариф страховых взносов для отрасли сроком на пять лет, например, в размере 7,6 процента, как это в свое время было сделано для территорий опережающего развития.
Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров рассказал об инициативах Минпромторга России.
По согласованию с Минфином в текущем году Минпромторг России готов совместно изыскать дополнительные 500 миллионов рублей, чтобы удвоить изначальный объём субсидирования затрат по кредитам на оборотные средства. Будет наращен объём поддержки лизинга оборудования до 700 миллионов рублей, также будет увеличен размер скидки по данному механизму до 50%. В части Фонда развития промышленности Правительство уже предоставило 25 миллиардов рублей дополнительно, в ближайшее время будет ещё выделено 15 миллиардов рублей. Это даст возможность легпрому и другим отраслям промышленности получить льготные займы по специальной антикризисной программе ФРП.
Все предложения и замечания Президент просил Правительство внимательно изучить и принять в работу. Некоторым предложениям уделил особое внимание:
- поддержал субсидирование скидок по оборудованию, которое передаётся в лизинг предприятиям лёгкой промышленности;
- поручил Правительству увеличить субсидии на обслуживание кредитов лёгкой промышленности – до одного миллиарда рублей ежегодно;
- обратился к Правительству с просьбой подготовить решение об установлении приоритета российской продукции лёгкой промышленности в закупках государственных органов;
- По результатам совещания будут подготовлены поручения Президента.